вторник, 4 октября 2011 г.

Проект "Дипломной", или Создание Галлотавра :)))

    Несуществующих животных я создаю часто. Беру альбом, ручку и рисую то, что в голову придёт. В психологии по таким рисункам можно определить настроение и состояние человека, но я рисую просто для удовольствия и расслабления.
  Несколько лет назад толчком к созданию неизвестного науке животного послужил завалявшийся в кармане фантик от конфеты "Птичье молоко". Перед внутренним взором, а вскоре и на бумаге, появилось существо, способное производить сей ценный продукт: наполовину курица, наполовину корова.  


   

Чуть позже появился и самец этой чудо-звере-птицы: полупетух, полубык. Тут же родилось и название: галлотавр.



 
Галлотавр (от латинского "галлус" - петух и греческого "таврос" - бык) - существо, представляющее собой крупного быка с головой петуха и небольшими недоразвитыми крыльями. В местах с русскоязычным населением это животное называют "куротур", а самок кличут просто "курова".


 
Вес взрослого самца - около тонны, самки килограммов на двести легче.
На свет появляются из яиц, ненамного крупнее гусиных. Сразу после вылупления цыпотелята галлотавра способны самостоятельно передвигаться. Мать выкармливает их густым и сладким "птичьим молоком", содержащим, кроме питательных веществ, мощный гормон роста, поэтому растут детёныши очень быстро и к трём-четырём годам достигают максимальных размеров.

   


Галлотавры всеядны: могут есть траву, фрукты, семена, мелких позвоночных, рыбу и даже падаль.
  

Изначально создававшиеся в качестве ценных сельскохозяйственных животных (пух, шкура, вкусное мясо, похожее на говядину но усваивающееся, как лучшая курятина, и жирное молоко), куротуры были выпущены в леса, где с успехом прижились. Естественных врагов практически не имеют: большинство хищников просто не связываются с таким могучим и агрессивным животным. Большинство самцов гибнет в брачных схватках, чем и объясняется небольшая численность и ограниченная зона обитания этих животных. У самцов-куротуров под мягким гребешком скрываются острые роговые наросты, обнажаемые в битвах и причиняющие противнику серьёзные раны. У самок "рога" недоразвиты, при защите пользуются только клювом и копытами.
  

Охотятся на галлотавров, в основном, люди, реже - медведи, драконы и прочие чудовища. Волки могут нападать на молодых куротурчиков, но разъярённая мать с лёгкостью разгоняет целую стаю.
О присутствии в лесу стада галлотавров можно узнать по характерному "кукареканью", похожему на звук большого рога.

     


  Рисунок галлотавра долго пылился в моём альбоме, пока в голову не пришла мысль написать небольшое несерьёзное фэнтезийное произведение. Чаще всего фэнтези - это придуманный мир. И в этом мире я решил поместить Долину Галлотавра (или Куротура). После этого было составлено описание этого животного, перечислены его основные характеристики и так далее. Единственно, что смущало - это невозможность "поместить" Галлотавров в средневековые Бестиарии. Но... Из любого тупика есть выход!

Совсем недавно пришла интересная мысль: а если бы в выдуманный мной мир лет триста - четыреста назад попал человек с хорошей фантазией и склонный к красивым преувеличениям?
Вот он попадает в неизвестное место, которое местные называют Долиной Куротура. И там этот человек вдруг видит существо, поражающее его воображение: огромного быка с петушиной головой, крыльями, издающего жуткие трубные звуки.
Вернувшись в наш мир, он обязательно захотел бы описать сказочное существо, явившееся пред его светлы очи. Вот только... Петух - не романтичная птица. Как-то несерьёзно и отдаёт деревенщиной. Нет! Нет!!! Мы заменим петуха орлом! Орёл - это могучий король птиц, парящий выше всех!
Что у нас там дальше? Бык?! Помилуйте, господа, кому может быть интересен кусок говядины?! Нет! Заменим простолюдного быка благородным конём!!! А раз у зверя есть крылья - значит, он будет летать!
Итак, посмотрим, кто у нас получился? Так... Наполовину орёл, наполовину конь. Красота! Широкие орлиные крылья, благородный загнутый клюв! Даже чем-то похож на гриффона!
А теперь название. Куротур? Фу!!! Как это примитивно! Нужно назвать на красивом древнем языке! Греческий вполне подойдёт! Итак, наше существо похоже на гриффона, только задняя часть - от коня. Конь по гречески - гиппос, если я не ошибаюсь. О! Гиппо-гриф! Замечательное название! Так, где тут наш бестиарий? Туда и занесём!



Так мог бы рассуждать Лудовико Ариосто, человек, ещё в 16 веке написавший поэму "Неистовый Роланд" ("Неистовый Орландо") и для неё придумавший гиппогрифа. Правда, Ариосто просто воспользовался поговоркой "скрестить коня и грифа" (означающей "соединить несоединяемое") и создал нечто среднее между гриффоном и лошадью.
Но кто мешает мне предположить, что события развивались именно так, как я описал выше? ;) Что в старинных Бестиариях сохранилась поэтизированная форма галлотавра - гиппогриф! Теперь дело за малым: начать писать то самое фэнтези, чтобы куротур занял в нём своё достойное место!

P.S. Это было написано несколько лет назад. С тех пор я начал писать и упомянутое фэнтезийное произведение, и успел спонтанно сотворить миниатюрку, позже названную "Дипломная". Нужно же было рассказать предысторию появления этих звероптичек :)))

2 комментария:

  1. )))))) Тебе бы в Википедию писать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Писал. Как раз статью о галлотаврах. Удалили как "не имеющее ценности, придуманное одним человеком" :))) С тех пор я плюнул на эту самодеялку:))) А судьи кто?..

    ОтветитьУдалить