вторник, 11 октября 2011 г.

О "Попутчице"

  В далёком 2003 году я подарил себе книгу Розмари Эллен Гуили "Энциклопедия привидений и духов". Книга интересная, но, как и каждая энциклопедия, быстро пресыщает информацией. Читать всё подряд попросту невозможно :) Поэтому я пролистал её, останавливаясь на статьях с интересным названием. Когда добрался до буквы "П", наткнулся на статейку "Попутчица-призрак, или Исчезающая попутчица".



Вот выдержки из неё:

"Попутчица-призрак - одна из самых популярных и широко распространенных во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, современных легенд о привидениях. Она имеет бесчисленное количество вариантов. Сообщения об этом призраке продолжают поступать и теперь.
 В большинстве версий попутчица-призрак - это девушка или женщина, иногда в состоянии сильного горя. Она появляется поздней ночью, стоя на краю пустынной дороги. Иногда же она стоит посреди дороги, неожиданно возникая в свете фар. Как правило, это привидение одето в белое, и если ночь дождливая, то на нем есть что-то и от дождя.
Водитель, обычно одинокий мужчина, останавливается и спрашивает, может ли он чем-нибудь помочь, или куда девушке нужно доехать. Она отвечает, и, как правило, это тот же самый город, куда нужно водителю. Тогда он берется довезти ее прямо до дома. Девушка соглашается и располагается на заднем сиденье. Чтобы она согрелась, водитель может дать ей свое пальто. Покуда они едут, мужчина не может не заметить, насколько девушка изумительно красива. Девушка выглядит застенчивой и робкой, даже измученной; она мало говорит. Впрочем, она может назвать свое имя.
Когда водитель приезжает по адресу, названному девушкой, останавливает машину и оборачивается назад, то, к его изумлению, девушка уже исчезает. Обычно она оставляет клочок одежды или какой-нибудь предмет, например, книгу, булавку, кошелек или шейный платок. Место, на котором сидела девушка, может еще какое-то время оставаться мокрым. Тогда водитель звонит в дверь указанного дома. Ему отвечают, обычно женщина, иногда же и женщина, и мужчина. Водитель рассказывает им о том, что произошло. Тогда ему говорят, что эта девушка — их дочь, убитая некоторое время назад, и что сегодня ночью - как раз годовщина со дня ее смерти. Она была убита или погибла в аварии именно на том самом месте, где ее встретил водитель. Также он узнает, что каждую годовщину со дня смерти призрак девушки пытается прийти домой. Водителю показывают фотографию умершей:
- она именно та, кого он подобрал на дороге, и одета она в ту же самую одежду. Позже водитель посещает ее могилу. Если в машине он дал ей свое пальто, то затем находит его на ее могиле."

  Эта история так глубоко запала мне в душу, что захотелось немного её "олитературить". В то время я сочинял роман о привидениях, сейчас, к сожалению, забытый и заброшенный. И история о попутчице-призраке очень гармонично в него вливалась. Главный герой, оказавшись на заброшенной дороге, вспоминает случай из своего прошлого: как столкнулся с девушкой-привидением. Впоследствии эта встреча определила его дальнейшую судьбу - он стал писателем-журналистом, исследующим и описывающим всевозможные паранормальные явления...
  Поскольку роман остался недописанным, то этот эпизод я сделал отдельным рассказом. Не мудрствуя лукаво, название оставил классическим - "Попутчица". Так что, я здесь не автор, а всего лишь пересказчик :)))

  Иллюстрация, помещённая в рассказе, сделана моей хорошей знакомой из Казахстана. Некоторые мои произведения будят в ней вдохновение:))) Причём рисует она косметикой - тенями, карандашами... Очень оригинально :))) 

3 комментария:

  1. ООО...роман о привидениях )) интересно было бы почитать...

    ОтветитьУдалить
  2. Нечего читать... До третьей главы добрался - и сдулся. Почему-то самому неинтересно стало. Хотя первоначальный вариант, рукопись, валяется где-то на балконе. Показалось, что мало, решил расширить... И в результате остался без ничего.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рассказ, хотя я и не люблю паранормальные явления. )))) А где же рисунок?

    ОтветитьУдалить