вторник, 4 октября 2011 г.

Дипломная


Давным-давно, годков эдак с полтыщи тому, жили себе в земле Навьей два чародея. Ну, или почти чародея: учились в университете Китежградском, да дипломы покамест не получили. Сидели они как-то за бочонком ядрёной медовухи, отдыхали, выпивали, да проект дипломный сочиняли...

            – А что, Михей, если мы с тобой новую тварь какую сотворим?
            Михей, отхлебнув за раз полковша пенной жижи, задумчиво поскрёб в затылке куском солонины.
– Ну... Тварь – это можно... Большую, рожей страшную, чтоб декан наш враз полны портки наклал... От радости.
            Сергий подумал и икнул.
– Не, страшну не надо! А то, покуда до стольного града доволокём, народ со страху потрезвеет... Полезну тварь надобно! Шобы польза от ней была! Нам тогдыть и дипломну зачтут, и потомки спасибу большую скажут!
Михей высунул длинный нос в окно, узрел в луже жирного борова и размечтался:
– Давай, чтоль, кабана с драконом сокрестим? Будет агромадный летучий свин. Мясо – на вертел, шкуру – на поделки. Красиво и вкусно!
– Угу, давай... И кто тогда кого харчить будет?.. Мы их или они нас? Дохнёт така зверушка огнём, только нас и видели.
Сергий вытащил зубами затычку и присосался прямиком к бочонку.
– А ежели к лошади коровье вымя присобачить? Будем нашим степным дружбанам кумыс посылать! А они нам – тоже чаво-нить придумают... Чумы там всякие, али травку самоварную. Сеть торгову наладим, заживём богато!
– Не... У меня в прошлом семестре степной дружбан контрольну списал... Ему нормальный бал дали, как "представителю дружественной народности" а меня за списывание да подглядку принудили на кухне воз репы да картохи перечистить. Не люблю я их теперь, степняков этих... О! А давай курице рога наставим? Полезет лиса в курятник, а куры её раз – и на рога поднимут! А?..
– Рога? Зачем рога? Давай уж лучше вымя, пущай не только яйца, а и молоко даёт.
– Ну, коли вымя, давай, чтоб и мяса побольше, на жаркое да на солонинку.
– Точно! А давай ещё и...
  
* * *

  
– Это ещё что за чудище неведомое?! – Строгий голос мага-декана с ближайшего дуба заставил поджилки Михея и Сергия крупно затрястися.
– Ку... Куротур... – сбивчиво проблеял Миха, тщетно пытаясь оттолкнуть птичку от ствола.
– Ну, или Галлотавр, ежели по-ненашенски, – пыхтя, поддакнул Сергий, дёргая зверя за хвост.
– А на кой черЗ* вы сюда его припё... привели? – бушевал старый колдун на высокой ветке, не делая, однако, попыток спуститься. 
– Ну дык.. Это ж наш дипломный проект! – хором выдохнули творцы.
– Он яйца несёт! – гордо просипел Михей, притиснутый к дубу.
– И молоко даёт! – добавил Сергий, пролетая мимо декана.
– ОН?!
– Ну, вроде того, – смутились друзья. – Кто ж знал, что первым мальчик вылупится...
            Декан задумчиво почесал нос о ближайший сучок и с интересом посмотрел вниз.
– Гм... А забавное вышло животное! Универсальное, можно даже сказать! Вы что, обычную курицу с коровой скрестили? Гениально! И просто!
– Ну да! – довольно просиял Сергий. – А ещё от него мяса уйма, пуха да перьев. Перину да подушки набивать! И шкура хороша – на сапоги, на сбрую. Правда, на жаркое мы пока ни одного не пустили – боимся, что зашибёть за сии кулинарные поползновения!
– Сильный, зараза, – вздохнул Михей, отлепляясь от ствола. – Сладить тяжело. Зато в харчах не привереда: листики да травку щиплет, фрукту с дерев клюёт... Ну, и у свиней из корыта бурду свекольну тырит...
– Великолепно! – декан даже зааплодировал, едва не сверзившись куротуру на петушиную голову. – Коли оттянете этого звероптица от дуба, считайте, что вы уже дипломированные колдуны!
«Дипломированные колдуны» на радостях едва не на руках убрали своё творение от дерева и заперли в пустующем лошадином загоне.
– А оно не вылетит? – волновался старый маг. – Вон как крылами машет!
– Не, профессор, – Михей вытер струящийся по челу пот. – Вот тока летучих коров нам не хватало!
– Угу, – подквакнул Сергий, прямо из конской поилки лакающий воду. – Они б под осень в тёплые края смылися, и целые деревни в нужде да голоде оставили!
Цепляясь длинной бородой за сучки и кору и отчаянно кряхтя, декан сполз с древесного великана.
– И много у вас сих "галлотавров" вышло?
– Не, пяток всего. Три коровки да пара петушков. На расплод.
– Вот и чудесно! – весело оскалился колдун, поглядывая на беснующуюся тварь. – Отправлю-ка я их в деревню, к тёще моей любимой! Пускай старушка порадуется! Да и эксперимент интересный выйдет. Авось и приживутся турокуры... то бишь, куротуры ваши, на земле Навьей!
  
* * *
  
Справив свои дневные чародейские дела, столичный маг Сергий Великий, прихватив по старинке бочонок доброй медовухи, двинул за городские стены, в гости к однокашнику.
Михей поджидал его, посмаливая короткую трубочку на крыльце своего лесного обиталища.
 Долгонько тебя не было! – пыхнул дымом он, пожимая сморщенную ладонь старого друга. – Кайся, с чем пожаловал?
– С медовухой да с известием... Помнишь тех зверушек... Как их там? Галлотавров? Ну, тех, которые нашим дипломным проектом были?
– Угу. Куротуры. Помню.
– Слушок прошёл, что прижилися они в деревеньке, куды их старый декан наш сплавил. В каждом дворе по паре-тройке держали.  
– Ну дык, это ж здорово! За это грех не выпить! – обрадовался Михей. – Наливай давай!
Сергий не стал спорить, наполнил два резных деревянных ковша пенной медовой брагой, и друзья выпили, жмурясь от услады.
– Дык это ж не всё ещё, – занюхав длинным рукавом балахона, продолжил гость. – Пяток лет назад деревеньку ту степняки порушили, попалили, а люд весь в полон угнали. Зверушек наших на жаркое да солонину пустили, как мы, бывало, мечтали...
– Да, сие печально и скорбно, – кивнул Михей, придвигая ковш за новой порцией медовухи. – Выпьем же за упокой зверских душ!
– Это завсегда можно и нужно! Ну, не чокаясь…
Друзья опустошили ковши, крякнули, и Сергий добавил:
– Дык вот... Узнал я от купцов заезжих, что в лесе том, где деревенька-то была, видели наших с тобой куротуров! Одичалых только, людев на полёт стрелы не подпускали! Видать, на дальнем выгоне спаслися от супостата, выжили да расплодилися! Места те теперь Долиной Куротура нарекли, и на картах навьих рисуют!
– Ну, тогдыть давай за энту... За геограхвию!
– Эх, давай!
На Навье царство опускалась ночь…
-----------------------------------------
*ЧерЗ - сокращение от Чёрный Змей. Самое любимое и распространённое ругательство в Навьем царстве. Именем Змея ругаются все, потому как его не любят, а матерными словами там никто не пользуется из-за их опасности.


  Чуть подробнее о Навьем царстве, его жителях, растительном и животном мире можно будет прочитать не здесь и не сейчас :)))

2 комментария:

  1. Да уж...накануне защиты дипломной, чего только студенты не придумывают))) Твои герои еще и о людях подумали))) о пользе миру)))
    Спасибо за сказочку!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за спасибо:))) Нужно же было как-нибудь оправдать появление на земле таких существ? Только настоящий студент, и только на пьяную голову сможет добиться гениального результата, объединив привычное и обыденное во что-то новое и оригинальное :)))

    ОтветитьУдалить