понедельник, 3 октября 2011 г.

Воспоминания одного Дракона


Гром, огромный золотисто-чёрный дракон, лежал в своей тесной пещере и прислушивался. Снаружи слышался приближающийся стук лошадиных копыт и холодное бряцание железа. Это означало, что у Грома было целых пять минут времени, по прошествии которых он, изрыгая дым и пламя, вырвется из пещеры и взмоет в небо, расправив широкие крылья…

           
          Пять минут – уйма времени для дракона. Чтобы чем-то её занять, ящер решил немного поспать. Его сон совсем не похож на человеческий – закрыв глаза, он просто погрузился в воспоминания. А за пару – тройку тысячелетий было что вспомнить!
            Много веков назад, подыскивая себе для жилья спокойное, уютное местечко, свободное от людёв (или как там себя называют человеки?), Гром обнаружил великолепную пещеру в поросшем буйными травами холме. Сухую. Тёплую. Вокруг рос густой лес, а рядом протекала широкая, полноводная река. Всем хороша была квартира – и климатом, и экологией, да и с соседями повезло. Первые шестьсот – семьсот лет они не особенно мешали дракону. Даже помогали, подкармливали. Лешие – ягодами и дичью, Русалки да Водяные – рыбкой. Одним словом – не жизнь, а сказка! Да не всё дракону Масленица…  
            Явились как-то под утро к Громовой пещере трое человеков. Мелочь, а неприятно. Да и запах шёл от них довольно мерзкий – Водяной  потом рассказывал, что это от напитка местного, которым эта нечисть двуногая рыбу травит. Так и называется: сомо-гон. Так вот, самый крупный и пузатый из людёв, страшный, бородатый, слез с коня и орать в пещеру принялся:
            – Змей Горыныч, выходи на бой!
            Гром, который в это время спокойно возлежал на вершине холма, вытянул шею и свысока взглянул на крикуна.
            Увидев его голову, второй бородатый людь протёр глаза и крикнул:
            – Илья Иваныч,  ежели там – голова, куда ж ты ему орал?
            Пузатый богатырь живо отскочил от пещеры и уставился на дракона сперва одним глазом, затем – другим. После чего оторопело проревел:
            – Ё – моё! Хлопцы, у этой… этого гадины три башки!
            Дракона это утверждение несколько озадачило. Голова у него была только одна, большая, красивая, но – одна! И вообще, что за наезды без предупреждения! В гости их не звали…
Потянувшись, Гром поднялся во весь рост, расправил крылья и дохнул огнём поверх голов никем не званых гостей.
– Ой, да их тут трое! – Илья Иваныч хорошо откормленной ласточкой взлетел в седло, отчего его добрый конь чуть было не сложился пополам и, на прощанье буркнув что-то нечленораздельное, скрылся в лесу. Двое его друзей исчезли так же незаметно, только кусты трещали да деревья содрогались…



Вспоминая этот случай, старый ящер невольно усмехнулся. Страдая от многовеко­вого одиночества, он иногда задавался вопро­сом: хорошо ли иметь три головы? Всегда есть с кем поспорить, с кем поговорить. В молодости Гром часто задумывался: откуда он вообще взялся, и есть ли у него хоть один родственник? Несколько позже всё разъясни­лось. К пещере ящера забрёл сумасшедший менестрель, и целых три месяца знакомил Грома со своим репертуаром. То, что услышал дракон, потрясло его от зубов до окончаний спинного мозга.
Родственник был. Этот самый родст­венник был старше и мельче Грома, при этом  намного вреднее и злее. Ви­димо, его небольшие размеры развили в нём жуткий комплекс неполноценности, из-за чего он и творил всякие гадости. И чтобы хоть как-то уравновесить уровень зла в мире, Высшие Силы создали Грома – очень даже положительное существо. Но, будучи мирным и застенчивым, дракон избегал об­щения с людьми, в то время как его злобный собрат этого общения жаждал, просто жить без него не мог! А ответственность валилась на Грома, хоть он никогда никого не убивал, не крал принцесс и не копил сокровищ.
Наслушавшись романтических баллад, возмущён­ный ящер стал разыскивать мелкого пакост­ника, чтобы прихлопнуть на месте, но опо­здал: тот не сошёлся во взглядах с Георгием Победоносцем и приказал долго жить. Но своё грязное дело он успел сделать: всех дра­конов стали считать Врагами Рода Человече­ского…
После отъезда трёх богатырей Гром, по совету Лешего, поменял квартиру. Он долго летел за солнцем, пока не достиг гор, заросших густым лесом. Здесь тоже обнару­жилась чудесная пещера, недалеко от ласково журчащей горной речки. Местные Лешие и Русалки (речные и лесные) также оказались добрейшим народом: приютили дорогого гостя, и поставили на довольствие. За это Гром расчищал русла рек от завалов, ломал лёд на озёрах, спасая рыбу от заморов, и ту­шил лесные пожары.
            Всем хороша жизнь, да и здесь дос­тали вездесущие человеки! Огромная орда их прошла через горы и обратно, потревожив покой благородного ящера. Ржание их много­тысячных табунов и зловоние от костров и нестиранных штанов заставили несчастного дракона оставить эти края и лететь дальше…
            Гром снова прислушался. Стук копыт и звон железа приблизились. Значит, уже скоро…
            Европа не стала для Грома родным домом. Слишком много там развелось драконоборцев, и каждый мечтал о лаврах Георгия. Леса и горные долины оказались заполнены отравленным мясом и ямами-ловушками. В результате такой охоты на Змеев в Европе чуть было не вымерли все хищники. Пожалев их, Гром пустился в долгий путь за океан, в душные амазонские джунгли.
            Огромные крокодилы недружелюбно встретили заморского гостя, ругались, пытались кусаться, но вскоре оставили его в покое: самый крупный из них был не длиннее головы дракона.
            Местные человекожители также не достав­ляли никаких неприятностей, если не считать, что своего имени на их языке – Кетца… коат­какаль? – дракон так и не научился произно­сить. Но знал, что означает оно "Пернатый Змей". И хотя перьев у Грома отродясь не во­дилось, он с удовольствием питался фрук­тами и дичью, приносимыми его людёвыми соседями…         

            Старый ящер оглядел свою пещеру. Тесновата, конечно, зато своя. Двухкомнатная, со всеми удобствами. Всё-таки ему очень повезло, что в свою пятисотлетнюю спичку он залёг именно в этих холмах, здесь, под пальмами на берегу океана! Правда, именно тут он вступил в первую и единст­венную в своей жизни битву насмерть…
            Около сотни лет назад над холмами появилось странное существо: этакий летаю­щий блин блестящего цвета. Непонятный Летучий Обормот завис над головой Грома и тоненьким горячим лучом попытался наре­зать дракона на ломтики. Видимо, в научно-популярных целях. Но не для того ящер жил тысячи лет, чтобы дать себя распотрошить летающему блину, поэтому храбро спрятался в пещеру и дохнул пламенем.
Настырный объ­ект заглянул на огонёк.
Почувствовав укол луча, Гром ринулся вперёд, взлетел в небо и стал поджидать врага. Тот не заставил себя долго ждать, и через миг оказался рядом. Это было его ошибкой. Последней ошибкой.
Крутнувшись в воздухе, дракон с размаху двинул блин хвостом. Пролетев несколько тысяч километров над океаном, блестящий враг рухнул посреди сибирской тайги и громко взорвался. Кажется, это явление про­звали потом "Тунгусским метеоризмом"…

            Стук лошадиных копыт затих у самого входа в пещеру. Бряцнуло железо и раздался громкий голос:
            – Эй, чудовище! Когда будешь выле­тать, учти – я стою справа от входа. Справа!!! Не сбей меня хвостом, как в прошлый раз! В этих доспехах навернуться – не сахар!  И огнём дыши не так рьяно – всю бороду спалил!        
Другой голос перебил:
            – И вертолёты не задень! Они дорогие! Все готовы? Мотор!
            Гром, огромный золотисто-чёрный дра­кон, изрыгая дым и пламя, вырвался из пе­щеры и взмыл в небо, расправив широкие крылья…  


На ближайшем холме светились бу­квы: "HOLLYWOOD".

5 комментариев:

  1. )))))понравились "людёвые соседи"

    ОтветитьУдалить
  2. :))) А я сам перечитал эту сказку и понял, что написана тяжеловесно, перегружена сложно-подчинёнными предложениями... Давно хотел её переписать, да руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
  3. И "нарезать на ломтики... в научно-популярных целях" тоже неплохо.

    ОтветитьУдалить
  4. И вот это: "будучи мирным и застенчивым, дракон избегал об­щения с людьми, в то время как его злобный собрат этого общения жаждал, просто жить без него не мог!" - жизненно.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо:) На личном опыте писалось :)))

    ОтветитьУдалить