вторник, 11 октября 2011 г.

ПОПУТЧИЦА


          Шёл четвёртый день моей автопрогулки по Америке. 
          Северные штаты остались далеко позади; дыхание юга ощущалось всё сильнее и сильнее с каждой милей, хотя пальмами ещё не пахло. За окном раскинулись обширные Великие прерии, при взгляде на которые невольно вспоминаются романы Майн Рида или старые итальянские «вестерны».
          Дорога прямая, как стрела, и мой новенький «форд-универсал», взятый напрокат в Нью-Йорке, незаметно поглощает милю за милей.
          Наступил вечер. Жара спала, а с горизонта мне навстречу поползла громадная чёрная туча. Южные сумерки короткие, и уже в полной темноте я проскочил без остановок небольшой городок, каких немало в этих штатах и, выехав из него, попал в самый эпицентр грозы.

          Я слышал, что американские грозы – это что-то, но, оказавшись в одной из них, понял: лучше сто раз услышать, чем один раз ощутить на себе. Удерживать машину на скользкой дороге при сильном боковом ветре становилось всё труднее, поэтому пришлось сбросить скорость до пешеходной.
          Минут через двадцать я выбрался из зоны действия стихии.
          Молнии вспыхивали где-то позади, а гром недовольно ворчал мне в спину. Дождь всё ещё колотил по крыше машины, но капли были уже не такими тяжёлыми – так сказать, «остатки былой роскоши». Вздохнув с облегчением, я увеличил скорость… и тут же резко затормозил перед девушкой в белом платье, непонятно откуда появившейся посреди дороги. Её одежда была насквозь мокрой, а в глазах застыл испуг.
          Вытерев мгновенно покрывшееся испариной лицо, я глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешеное сердцебиение и,  выскочив из машины, бросился к девушке.
          – Я вас не зацепил?
Она молча покачала головой, растерянно глядя мне в глаза. Девушка стояла прямо перед капотом, в свете фар, поэтому я смог хорошо её рассмотреть.
На вид ей было лет семнадцать – восемнадцать, стройная, невысокая, светловолосая. Очень симпатичная.
От мысли, что я чуть было не сбил это прелестное существо, мне поплохело.
          – Как же вы меня напугали! Откуда вы взялись здесь, ночью, в такую погоду?
          Девушка убрала с лица мокрую прядь волос и, грустно улыбнувшись, развела руками.
          – Простите, я не хотела вас пугать. Здесь уже больше часа никто не проезжал, и я решила пойти по дороге. Замечталась и ничего не слышала.
          – А как вы вообще здесь оказались?
          Она отошла от капота, и я увидел у неё в руке пару белых туфелек-лодочек.
          – Я была у подруги на вечеринке, засиделась и опоздала на автобус. Пошла пешком, надеялась по дороге поймать попутку… А потом началась гроза…
          Распахнув заднюю дверцу, я жестом пригласил девушку внутрь. Она благодарно улыбнулась мне и села.
          – Большое спасибо!
          – Устраивайтесь. Кстати, рядом с вами лежит одеяло. Закутайтесь в него, иначе простудитесь, – ответил я, садясь за руль.
          Девушка уселась поудобнее и завернулась в одеяло, бросив туфельки на пол.
          Несколько минут мы ехали молча. Вдалеке показались огоньки очередного городка. До него оставалось ещё около пяти миль.
          – Это ваш город? – повернулся я к своей спутнице.
          Посмотрев вперёд, она кивнула. Мне вдруг показалось, что в глазах девушки блестят слёзы. А может, это вода стекает с волос на лицо?
          Через несколько минут мы въехали в городок.
          – Куда дальше? Говорите, не стесняйтесь, мне не трудно.
          – Второй поворот направо, третий дом по левую руку, – ответила моя спутница.
          – Второй поворот, третий дом? – переспросил я, останавливая машину у аккуратного двухэтажного дома. – Кажется, приехали. Здесь?
          Ответа не последовало. Удивлённый, я заглушил двигатель и оглянулся. Заднее сидение пустовало. Никаких признаков девушки. В машине, кроме меня, никого не было…
          Волосы на голове пришли в движение.
          Неужели схожу с ума? В мои-то годы!
          Однако мой разум был в порядке. По крайней мере, не изменился.
          На полу машины лежали белые туфельки девушки, а сидение блестело от воды. Кроме того, исчезло моё одеяло. Вывод напрашивается один: пока я разговаривал сам с собой, моя таинственная спутница выбралась из машины и пошла домой.
          Тут бы мне и успокоиться, но…
          От всей этой истории веяло чем-то странным и необъяснимым. Нужно было разобраться.
          Прихватив туфли и выйдя из машины, я прошёл по бетонной дорожке через стриженый газон, поднялся на крыльцо и позвонил.
          В окне на первом этаже зажёгся свет. Послышалось глуховатое собачье ворчание, затем – торопливые шаги, и дверь бесшумно распахнулась. Я увидел не старую ещё женщину с усталым лицом и сетью морщин вокруг больших грустных глаз. Она была похожа на мою таинственную спутницу. Очень похожа. Поэтому я, растерявшись, спросил:
          – Вы – её мама?
          – А вы… вы её привезли? Привезли мою Китти? – женщина посмотрела на меня с такой надеждой, что я смутился ещё больше.
          – Да… То есть – нет… Я встретил её на дороге, милях в пятнадцати от города, предложил подвезти. Но… в машине осталось только это. – Я протянул туфельки хозяйке. Та взяла их и осмотрела.
          – Да… Это… это туфли моей Кэтрин… – из глаз женщины хлынули слёзы. – Проходите, молодой человек… Я угощу вас чаем… и расскажу, что произошло год назад.
          Ничего не понимая, и даже не представляя, чего именно не понимаю, я прошёл за хозяйкой в небольшую, но очень уютную гостиную и опустился в предложенное кресло. Со второго этажа спустилась девочка лет четырнадцати – скорее всего, младшая сестра моей попутчицы. Она сдержанно поздоровалась и вместе с матерью удалилась в кухню – готовить ужин. Изнывая от любопытства, я принялся осматривать гостиную.
          Моё внимание привлекло фото в деревянной рамочке на столике у окна. На нём моя таинственная спутница, в том самом платье, в котором я её встретил на дороге, обнимала за шею мордатую псину – бульмастифа тигрового окраса.
          Пока я рассматривал фотографию, подошла хозяйка и, поставив на стол тарелку с бутербродами, села напротив.
          – Угощайтесь, молодой человек. Вы, наверное, устали с дороги, у нас есть свободная комната… Но, как я вижу, вы всё равно не сможете уснуть, пока я не расскажу вам, с чем вы столкнулись.
          У меня была старшая дочь – замечательная, весёлая девочка. Сегодня ей исполнилось бы восемнадцать лет… – Хозяйка глубоко вздохнула и негромко всхлипнула. – Год назад подруга Китти, из соседнего городка, пригласила её на вечеринку. Было очень весело и интересно, девушки засиделись до ночи, и Кэтрин опоздала на автобус. Подруга предлагала ей остаться, заночевать, но моя девочка знала, что я буду волноваться, и решила доехать на попутке… В ту ночь была страшная гроза, такая же, как и сегодня. Какой-то водитель… его так и не нашли… Сбил мою… Мою Китти… Сразу. Насмерть…
          У меня внутри словно что-то оборвалось. Перед глазами стояло улыбающееся лицо девушки. К горлу подкатил ком, а в сердце словно загнали раскалённую занозу.
          – С тех пор каждый месяц, пятнадцатого числа, моя девочка пытается вернуться домой. Каждый месяц в двери стучатся водители, которые подвозили её. И мне больно. Больно, что душа моей Кэтрин не может успокоиться. Она рвётся сюда, ко мне, но постоянно исчезает перед самым домом…
          Хозяйка замолчала. Из глаз её струились слёзы, а лицо жалобно перекосилось. Скрывая неловкость, я сдержанно поблагодарил за ужин и ушёл в приготовленную для меня комнату.
          Уснуть в эту ночь я не смог. Лежал с открытыми глазами, пытаясь справиться с мыслями, роящимися в голове.  Горе несчастной матери и судьба бедной девушки очень тронули меня… Но хуже всего – я ничем не мог помочь!.. Ничем…
          Как только рассвело, я покинул гостеприимный дом и поехал на городское кладбище.
          Зачем? Понятия не имею! Ведь я даже не знал фамилию девушки. Как же искать её там?  
          Оставив машину у ворот, я вступил на территорию кладбища и двинулся вдоль ровных рядов крестов и могильных памятников.
          Аллея. Поворот. Снова аллея.
          Меня как будто кто-то вёл за руку.
          Вперёд. Ещё вперёд.
          А здесь сверну влево.
          Ну здравствуй, Кэтрин!..
          Вот она, её могила – камень из белого мрамора.
          А на камне – моё одеяло. То самое, которым укрывалась девушка в машине…
          Вот, значит, зачем меня сюда привели!
          «Ну что же, милая девушка, желаю, чтобы ваш следующий водитель оказался более удачливым!»
          Прихватив одеяло, я вернулся в машину и покинул этот город… чтобы навсегда оставить его в своей памяти.
          Такое забыть невозможно…

ПОПУТЧИЦА
художник - Елена Полегенько (Selj), Казахстан
   

7 комментариев:

  1. брррр...
    грустно...
    жаль девушку...

    ОтветитьУдалить
  2. Нашла рассказ! И фото нашла. Очень грустно стало... А рисунок красивый!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, грустная история. А за рисунок спасибо хорошей знакомой из Казахстана! Некоторые из моих творений вдохновляли её на художества :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, Ваши истории не могут не вдохновлять! Они живые, интересные и с юмором (это я вчерашнюю сказку вспомнила про Ивана-царевича))))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно, мне кажется, я уже слышала эту историю

    ОтветитьУдалить