вторник, 4 октября 2011 г.

Сказ о том, как бедный рыцарь Дракона поразил и половину королевства отхватил.



            Давным-давно, где-то в самой середине конца средних веков, среди гор и дремучих лесов процветало небольшое королевство Топ-и-Намбург. Было в нём всё: и тучные пастбища, и широкие поля, и большие дороги... Часть королевства занимала огромная лесная топь, остальную часть - стольный город Намбург.

   Правил тем королевством богатый, справедливый и могучий король Глазомер Первый. И была у короля дочь - красавица и умница Троглодетта. Если бы родилась она лет на шестьсот позже, то непременно стала бы звездой Голливуда, и разбогатела, как настоящая принцесса! Но, поскольку она уже была принцессой, к тому же - довольно богатой, Голливуд в пролёте...
   При таких правителях королевство процветало, люди его были сильны, здоровы, в меру зажиточны, и не боялись никаких неприятностей. А неприятности обходили стороной славный Топ-и-Намбург. Правда, иногда с гор спускались голодные волчьи стаи и резали скот сотнями, или разбойники начинали активно грабить мирный люд на больших дорогах. Но разве ж это неприятности? Ведь скота в королевстве и так хватало (даже самый бедный крестьянин ежедневно съедал фунтов по пять говяжьих бифштексов или баранины с овощами), а разбойники были умными и благородными, никогда никого не убивали и даже делали скидки постоянным "клиентам".
   Но вот однажды на королевство свалилась самая настоящая БЕДА!
   Причём свалилась в прямом смысле этого страшного слова: с неба упал огромный огнедышащий дракон, приземлился возле купеческого каравана, схватил воз с говяжьими тушами и бочку вина, взмыл в небо и скрылся в горах. Правда, на месте украденного воза купцы обнаружили мешочек с золотом, которого хватило бы на пять хороших стад или на небольшой замок с винным погребом, но предпочли об этом промолчать.
   Добравшись до ближайшего трактира, пострадавшие сообщили о беде простому народу. Известие волной выплеснулось из трактирных дверей, огляделось, превратилось в сплетню и помчалось овладевать умами жителей славного Топ-и-Намбурга. Когда же весть дошла до ушей короля Глазомера, то обросла страшными подробностями: пообещал, мол, дракон заглянуть к королю на ужин и отведать жаркого из свежей принцессинки.
   Перепуганный монарх храбро созвал советников и издал указ: тот, кто поразит дракона, получит в награду руку принцессы, половину королевства и титул Величайшего Героя Топ-и-Намбурга.
   Три дюжины лучших намбургских рыцарей выступили в Великий поход за богатством и славой. Дойдя до ближайшего постоялого двора, стали там лагерем и долго спорили, вырабатывая стратегию битвы и запивая всё это вином. К утру спор закончился, вино - тоже, а вместе с ним - и Великий поход за славой и богатством.
   В Топ-и-Намбург пришли Великий Страх и Великая Депрессия.
   Купцы боялись выезжать из города, пастухи - выгонять стада на пастбища, даже лесные разбойники - и те попрятались по землянкам, боясь выходить на промысел.
   Но жил в те времена в Топ-и-Намбурге славный рыцарь, сэр Буллкет. Был он молод, но очень беден. Всего богатства у него только и было, что старый замок в предгорьях, ржавый доспех да сундук бабушкиных платьев. Ах, да: была ещё у рыцаря голова на плечах, простая, да не пустая. И, порой, мог он потягаться в мудрости да хитрости даже с колдунами и рыночными менялами.
   Прослышав об указе королевском, решил рыцарь героем стать. Оставив замок на кота и на слуг, пошёл в горы, обстановку разведать. Долго шёл, через лес дремучий, через реку быструю, в долину заповедную, где гад чешуйчатый себе логово устроил.
   А Дракон тем временем отдыхал, книги старинные читал, вино пил, мясо жарил, и ни сном, ни духом о Великой Депрессии не ведал.
   Заглянув в драконью пещеру, оценив размеры врага, отправился рыцарь домой, планы его поражения строить. Не день, не два - неделю целую думал. И придумал!
   Собрав все сбережения, отправился сэр Буллкет в град стольный, на рынок центральный. Купил у аптекаря настойки валериановой, у купцов депрессирующих - тапочки домашние, а заодно и Джованьку, уличного художника, с собою прихватил.
   Вооружившись котом и старыми портами, ещё бабушкой вышитыми, отправились рыцарь с художником на подвиг великий. В смысле, отправился Дракона поражать.
   У логова драконьего облачился сэр Буллкет в тапочки пушистые, порты потёртые и доспехи ржавые, напоил грозного кота зельем валериановым, и на бой ринулся. Идёт, кота за хвост на вытянутой руке держит.
   Услыхав ратную песнь пьяного кота, Дракон озадачился и из пещеры выглянул. Увидел рыцаря в боевом облачении с котом орущим на руках, и поразился. Тем временем Джованька, уголёк схватив, изобразил поражённую морду на гладкой дощечке и в котомку спрятал. Так сказать, доказательство драконова поражения!
   Как затихло в горах эхо от весёлого хохота драконьего, пригласил ящер гостей нежданных в пещеру свою, угостил мясом да вином, похвалил задумку мудрую да домой отправил.
   А уже через неделю гулял весь Топ-и-Намбург на свадьбе сэра Буллкета и Троглодетты: узнав, что Дракон совсем не опасен, а очень даже мил, выполнил король обещанье своё. Стал рыцарь мужем принцессы, Величайшим героем современности и хозяином половины королевства. Правда, той его части, что топь занимала, но разве ж это так важно?
   Жили они долго и счастливо, и до сих пор живут. В людской памяти.

4 комментария:

  1. "Правда, той его части, что топь занимала, но разве ж это так важно?" )))) ты умеешь вызвать улыбку. Спасибо за сказочку!

    ОтветитьУдалить
  2. На том стоим:))) Спасибо, что читаешь :)))

    ОтветитьУдалить
  3. НИЧЕГО))) СКОРО МЫ твое хранилище))) раскулачим...я вот как допишу статью....жди гостей)))

    ОтветитьУдалить