понедельник, 3 октября 2011 г.

Об "Автобусе"

  Одно из въевшихся в память воспоминаний детства: широкое поле за городом, проезжающий вдали автобус и доносящееся издалека минорное, щемящее душу завывание ЛАЗовского двигателя... Наверное, из-за этих воспоминаний у меня всегда было особенно тёплое отношение именно ко львовским автобусам.


  Около десяти лет назад один мой знакомый работал на городском маршрутном ЛАЗе с установленным тепловозным гудком.  Прокатившись с ним несколько раз, решил придумать какую-нибудь историю, главным героем которой был бы именно львовский автобус с тепловозным гудком.
  Съездив в гости к однокурснице в далёкое село, решил, что действие истории будет происходить не в городе, а на лоне природы. Осталось только решить, в каком жанре будет сама история.
  Первые наброски оказались в стиле юмористической миниатюрки, и были мной заброшены. Захотелось чего-то иного. Более жутковатого. Вспомнив вожатское прошлое и страшные истории на ночь, решил написать ужастик.
  Многие мои сюжеты приходят в голову в виде картинок, образов, которые я потом расшифровываю и обращиваю подробностями. А некоторые начинаются с вопроса: а что, если?.. А что, если гудок и вой двигателя жители села слушают с ужасом? А почему?.. А что случилось?..
  Следующий набросок был уже в другом стиле. Описал картинку спокойной сельской жизни, нарушаемую диким рёвом тепловозного гудка. На улице появляется автобус с весёлым водителем, забирает пассажиров с остановки и исчезает вдали. Прощальный гудок летит над селом... И в последний раз люди слышали его со спокойным сердцем...
  Этот набросок пролежал на компьютере года полтора, я в него и не заглядывал. Но вот мы с другом решили написать сценарий мистической короткометражки. Одним чудесным майским днём собрались набросать примерный план и список действующих лиц. Так вдохновились, вспоминая разные страшные истории, что я, вернувшись домой, сел за рассказ. Вдохновение, что называется, попёрло! Влез в интернет, нашёл несколько фото автобусов после пожара, прослушал разные варианты железнодорожных гудков... Одним словом, подготовился. Даже немного перестарался: писал, что называется, вздрагивая от страха и мурашек по коже - слишком ясно себе всё представлял. К утру рассказ был готов. Поставив финальную точку, долго не решался выключить свет. Страшно было:))) Оказалось, что к тому времени уже рассвело, и бояться нечего.  Но до сих пор, перечитывая "Автобус из города", очень ясно вспоминаю то состояние жути и ужаса, с которым его писал. Кстати, сценарий мы тоже дописали. Через месяц. И упрощённая версия рассказа об автобусе тоже в него вошла - в виде рассказа у ночного костра. Жаль, что короткометражку мы пока так и не сняли... Но всему своё время!

10 комментариев:

  1. Да...детям в лагере нравятся "страшилки". Помню дело было в лагере "Орленок" (Луганская область) ... какой-то шутник сказал, что за забором лагеря в лесу видел каких-то чудовищ...весть облетела лагерь ну-очень быстро... началась паника... у меня тогда в отряде были подростки 11-12 лет...слезы...реальные слезы и реальный ужас охватил детей... большого труда стоило спокойствие в ту ночь... а днем дети при всяком удобном случае пытались всматриваться в лес... "а вдруг и я увижу..."

    ОтветитьУдалить
  2. ... У меня вожатские привычки остались и тогда, когда уже работал в школе. Когда-то на классном часу - последнем уроке второй смены - по многочисленным просьбам детей выключил свет (темно уже было) и принялся рассказывать страшилки. Закончилось это тем, что напуганные дети боялись идти домой по тёмным дворам и подъездам, и половину класса мне пришлось разводить по квартирам, сдавая с рук на руки родителям. Стоит ли говорить, что домой в тот день я пришёл поздновато? ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. А в моем любимом лагере "Тигрёнок" страшилки были под строжайшим запретом!!! Мы в лесу жили в палатках, взрослые так точно не рассказывали, а вот дети...нужно будет у них поспрашивать))

    ОтветитьУдалить
  4. Поспрашивай:))) Кстати, страшилки и воспоминания о них - чем не тема для обсуждения в блоге? :))) В ТВОЁМ блоге :)))

    ОтветитьУдалить
  5. мда...народ мой...не очень-то комментарии пишет, как освоятся, тогда дааа...можно будет...
    Ой помню в тинейджерском возрасте выписывали мне родители журнал "Пионер", так там в каждом номере были страшилки....мдяяя....помню, что ждала этот журнал именно из-за этих историй...страшно читать...но интересно))) странные эти подростки))) Сейчас я так уже не делаю)))

    ОтветитьУдалить
  6. "Пионер" и мне выписывали! И самым страшным, что я тогда читал, была повесть Эдуарда Успенского "Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы (страшная повесть для бесстрашных школьников)". Автор специально собирал образчики детского страшилочного фольклора :)))

    ОтветитьУдалить
  7. во-во-во! Она самая))) я не вспомнила название))
    ААА!!! ну вот каааак тогда ЭТО пропустили?

    ОтветитьУдалить
  8. А как могли ЭТО не пропустить? Ведь автор знаменитого Чебурашки и неповторимого кота Матроскина был на хорошем счету:))) Гениальнейший человек :))) Чего только его "Пластилиновая ворона" стоит:)))

    ОтветитьУдалить
  9. " Многие мои сюжеты приходят в голову в виде картинок, образов, которые я потом расшифровываю и обращиваю подробностями". Вот оно где – истинное вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Да! Главное - вовремя набросать этот образ на бумаге, чтобы не забыть:) Для того под рукой всегда записная книжка.

    ОтветитьУдалить