четверг, 6 октября 2011 г.

Степ для некроманта

       Куда деваться, чем заняться в глухом заброшенном селе бывшему ученику некроманта? И способен парень, и умён, и красив, и на флейте играет, а применить свои способности некуда! Селяне сторонятся, плюются вслед, цепные псы, поджав хвосты, баррикадируются в будках, обещая живыми не даться, а лошадь старосты намедни чуть было на дерево не влезла - телега помешала. 

       Лунными ночами уходил парень в открытое поле, садился на старом кургане, и на флейте играл. А как совсем одиноко становилось - гулей вызывал, трупоедов поганых, видом страшных и нутром чёрных. Приносил на курган мяса гнилого ошмётья, разбрасывал щедрой дланью, да приговаривал: "Гули-гули-гули!". Набегали, наползали гули, и до утра под звонкую флейту жуткими голосами подвывали. Какое-никакое, а культурное развлечение!
       Забрёл как-то в село глухое танцор заморский, Зелёных островов сын верный. Забрёл в корчму и седмицу целую люд местный за пиво танцами радовал: станет, бывало, руки по швам вытянет, и давай ногами кренделя выписывать, дробь по полу каблуками выстукивать! Полюбился некроманту младому танец непривычный. Живо наловчился он на флейте мотивчик островной наигрывать, научил приблудного гуля в бубен постукивать, и пошёл из села в мир - людей посмотреть, себя показать. Однако тяжка доля некромантская: каждый встречный-поперечный обидеть норовит, за концерт не заплатить, музыку не похвалить! И пошёл тогда парень в стольный град княжеский, справедливость искать. Пришёл ночью лунной на площадь базарную, сказал слова волшебные, и поползли в столицу со всех погостов окрестных мертвячки да скелетики весёлые. Собрал их маг младой, поставил рядами ровными, флейту в руки взял, и до утра, до третьих петухов, скакали жмуры в танце заморском.
       Сам светлый князь, на танцы сии глядючи, слезами горькими заливался, а утром, как расползлися мертвячки по своим могилкам-склепикам, назначил парня своим главным княжьим хо-ре-ографом, то бишь - танцмейстером. И стал молодой некромант жить поживать, добра наживать да культуру в массы народные нести!



  

2 комментария:

  1. Сказочку эту поняла лишь после прочтения 6-й главы ЗНАКА БЕРЕНДЕЯ)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, эта миниатюрка родилась внезапно, и чтобы не забыть - записал :))) Было очень жаль такую идейку потерять, потому в Берендее упомянул этого некроманта:)))

    ОтветитьУдалить