воскресенье, 29 января 2012 г.

Гуси-лебеди

В одной деревеньке жил-поживал крестьянин простой, мужик вдовый. Жена померла, оставив его с дочкой-малолеточкой. Негоже дитяте без матери, вот и женился мужик во второй раз. Взял в соседнем селе девку молодую, пригожую да работящую. И в поле хороша, и по хозяйству, и дочку как родную полюбила.

Пролетело пять зим, пять вёсен. Подросла девочка, а у отца с мачехой свой ребятёнок народился. Здоровенький, крепенький. Да только невзлюбила его сестрица, взревновала. Ещё три лета проминуло - а мира и дружбы меж ними нет как нет. Уж и уговаривали девочку, и розгами учили - всё зазря. Так и норовит ущипнуть, пнуть али обидеть братца. Затужили отец с матерью. Не ровён час, осерчает дочка да зашибёт мальчонку насмерть.
Хочешь, не хочешь, а пришлось в тёмный лес к Бабе яге, костяной ноге за советом идти. Хоть и боязно, а надо.
Шли тропкою малохожей за холм зелёный, по поляне лесной, через ручей быстрый, и пришли в чащу самую. А там, за забором костяным, за воротами зубатыми избушка на курьих ножках стоит, вокруг себя поворачивается. В избе той Баба Яга, костяная нога сидит, печь топит да пироги печёт.
Яга мужика да бабу на лавку усадила, чаем напоила, пирогами угостила, а после и про беду расспросила.
Сказали крестьяне ведьме старой про горе своё. Подумала та да и говорит:
- Помогу вам, люди добрые. А за труды лишь пуд ячменя попрошу - кашу варить да птицу кормить. Слушайте меня, да глядите, все, как сказано, делайте! Вот вам туесок берестяной, кринка глиняная да лукошко лубяное. Берите да домой ступайте. Там ни с кем не заговаривайте, покуда не наполните туесок - золою печной да мукою ржаной, лукошко - сушкою яблочной, а кринку - молоком кислым. После спать ложитесь, а чуть солнышко встанет - ко мне ворочайтесь. На холме зелёном туесок оставьте, на поляне лесной лукошко бросайте, а кринку в ручье быстром утопите.
Как Яга сказала, так мужик с бабой и сделали. Домой воротились, туесок, кринку да лукошко наполнили, чем сказано, да спать легли. А наутро вновь к избе пришли, пуд ячменя отборного принесли.
Яга зерно по двору рассыпала, свистнула, крикнула, и налетели на угощение гуси-лебеди белокрылые. Поели, поклевали, погоготали да под избу забилися.
А Яга травок волшебных в печь кинула, метлою дым сизый погоняла, да и говорит мужику с бабой:
- Ступайте, люди добрые, в поле. Работайте спокойно, сгинет к ночи беда ваша!
Простились крестьяне со старухой страшной да на работу пошли. Идут и диву дивятся: вода в ручье быстром побелела, на поляне лесной яблонька выросла, а на холме зелёном печка дымит.
Пришли в поле да за работу принялись. Баба колосья в снопы вяжет, а мужик их к овину сносит. Так и день пролетел. А как солнышко закатываться стало - домой воротились.
Глядь, а на завалинке у окошка дочка сидит, улыбается да братца меньшого на коленке качает. А братец смеётся да ручонками машет.
С тех самых пор стали они жить мирно да дружно, на радость родителям.
А о страшных гусях-лебедях по краю долго дурная слава ходила...

4 комментария:

  1. Вон оно как всё было то!! Спасибо за сказку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилось:) Правда, думаю, надо со временем её расширить, вставить саму сказку - а то не все её помнят, вопросы задают:)

      Удалить
  2. Спасибо тебе, добрый молодец за сказки добрые, да за слова поучительные! А за сердце твое славное да за слова интересные нашла тебя награда заслуженная! http://larri-cafe.blogspot.ru/2013/11/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно :) Если честно, я успел подзабыть о своём блоге и размещённых тут сказках, оказывается - зря:)))

      Удалить