четверг, 5 декабря 2013 г.

Размышления на тему "Что такое Чудо-Юдо"


Когда-то, работая над сценарием нового игрочаса по славянским сказкам, задался вопросом: а что такое Чудо-Юдо? И откуда пришло оно в славянскую мифологию?
            Интернет мне в этом деле помог мало, зато предоставил ту самую «печку», от которой можно плясать.
            Вспомним, как описывается Чудо-Юдо в сказках («Иван Быкович», «Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо», «Бой на Калиновом мосту»).
            Многоголовое чудовище, приезжающее на Русь через легендарный Калинов мост, через реку Смородину. Ну, это понятно: за Смородиной, огненной рекой, славяне помещали Навь, Мир Мёртвых. Оттуда вся нечисть и шла.
Чем же Чуды-Юды занимались?
Вот что сказка говорит: «они, злодеи, всех приполонили, всех разорили, ближние царства шаром покатили». То есть, грабили, народ в плен брали, целые города-деревни огню предавали. Одним словом, не слишком желанные гости на земле нашей. Вот и ходили Иваны русские сотоварищи с ними насмерть биться.
            «Википедия», Интернет-энциклопедия, на которую я сильно надеялся, меня разочаровала. Зато другой сайт порадовал интересной информацией относительно названия сих сказочных монстров.
            Оказывается, слово «Чудо» у древних славян означало великана (так утверждал А.Н.Афанасьев в книге „Поэтические воззрения славян на природу"). А «юдо», возможно, происходит от древнеиндийского «йадас» – «водное животное» (так, согласно сведеньям из Интернета, считают многие учёные, хотя имён там нет). То есть, Чудо-Юдо – это великан из воды. Не зря в «Коньке-горбунке» чудом-юдом назван огромный кит-рыба.
            Итак, что мы теперь имеем? Многоголового водного великана из Мира Мёртвых. Гм… Не густо.
            Проштудировав книгу Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки», узнал: Навь, Мир мёртвых, у славян, как и у многих других народов, размещался на севере. И это дало в руки ту самую нить, которая позволила распутать клубок.
            К полученной картинке «многоголовый водный великан» добавляем – «с севера». И получаем шикарную подсказку!
            Давайте-ка вспомним, какая беда приходила по воде на Русь с севера, какой враг грабил, людей в полон брал и города-сёла огню предавал? Тут уж и ребёнок может догадаться, если хорошо слушал своего учителя истории.
            Викинги. Скандинавские воины-авантюристы. Чем не теория?
            Итак, мы нашли «уши». Теперь покрепче ухватимся за них и начнём притягивать доказательства. Соберём доступную информацию.
            Как мы помним, прибывает Чудо-Юдо на огромном коне, с чёрным псом позади, с вороном на плече.
Посвящённым сразу вспомнится похоронный обычай викингов: в погребальную ладью воину клали меч, боевого коня и любимую собаку. А ворон, олицетворяющий у славян существо, связанное с Миром мёртвых, одновременно является священной птицей у викингов, символом Одина. У этого главного бога скандинавского пантеона в посланцах служили два ворона – Хугин и Мунин («Мыслящий» и «Помнящий»).
            Кажется, цепочка выстраивается вполне логичная. Но как вписать в неё многоголовость Чуда-Юда?   Тем более, описание его как многоголового дракона.
            Ответ не сложен: вспомним корабли викингов. Их носовую часть украшали драконьи головы – для устрашения врагов и морских тварей. Отсюда и название этих судов – драккары («корабли-драконы»). Стоит только представить, как из утреннего тумана выплывают десятки чудовищных морд с оскаленными пастями – сразу мурашки по спине бегают. Не зря это зрелище запало в души нашим предкам, превратившись сперва в предание, затем – в легенду и, наконец, в сказку.
            Чудо-Юдо в сказке обладает огненным пальцем: чиркнуло им – и все отсечённые Иваном головы тут же на место прирастают. Судя по всему, встретившие отпор викинги возвращались с новыми силами и жестоко мстили непокорным русичам.

            Если кто-то, прочитав мои умозаключения, согласится с этой любительской теорией, буду только рад. В конце концов, она вполне жизнеспособна! Хотя и не претендует на научность.  
            Лично я в лишний раз убедился: смысла в народных сказках намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Они ещё не раз нас удивят!

Комментариев нет:

Отправить комментарий