вторник, 27 сентября 2011 г.

Кладбищенская история


Горячее летнее солнце давно скрылось за покатыми крышами домов. На маленький украинский городок спустилась ночь.
Едва на небе засияла полная луна, старый охотник вышел из дома. Он неспешно брёл по липовой аллее, наслаждаясь ночной прохладой и зорко подмечая всё вокруг. Вот прозрачная чёрная кошка выскочила из стены, перебежала через дорогу и исчезла, зловеще сверкнув зелёными глазами. Вот кривая тень от дерева попыталась вцепиться в его ногу, но, поняв с кем связалась, в ужасе метнулась в сторону. Охотник лишь насмешливо хмыкнул. Мелочь, а туда же, зубы скалит!

   Вот и цель его ночной прогулки: Центральное городское кладбище. Старое, заросшее деревьями и кустарником, с сотнями безымянных памятников и безликих крестов. Мертвенный бледный свет полной Луны заливал старинную церковь, толстые древесные стволы и мрачные могилы. Когда-то это место упокоения располагалось далеко за окраиной, но город ширился, рос, и дальний погост оказался едва ли не в центре. Отдельные захоронения насчитывали уже не одну сотню лет, спрятавшись в густых зарослях сирени и шиповника. К ним-то охотник и направился.
   Словно почуяв его приближение, за старинной чугунной оградкой зашевелилась земля. Гранитная могильная плита дрогнула и со скрежетом отъехала в сторону. Из чёрного провала показалась скрюченная костлявая рука, следом выглянул зубастый белый череп. В его пустых глазницах полыхнул жуткий зелёный огонь, но охотник, привычный к подобным зрелищам, только пожал плечами. Вытащив из кармана пузырёк, он капнул на мертвяка, попав прямо в лоб. Разинув рот в беззвучном крике, череп рассыпался в мелкую пыль, удобрив землю кальцием. Плита треснула и провалилась, чугунную оградку перекосило и покоробило. Завтра кладбищенское начальство вновь будет сетовать, что повадились к ним в гости разные мародёры-сатанисты... Что ж, это проблемы начальства. А дело охотника – уничтожать агрессивную нежить. И он может быть твёрдо уверен, что ночью никто не вцепится в горло случайному прохожему, не загрызёт спящего в подвале бомжа, не обескровит ночного охранника в ближайшем супермаркете... Жизнь человеческая – слишком большая ценность, чтобы отдавать её на забаву ходячему трупу.
   К рассвету охотник упокоил с добрую дюжину голодных мертвяков, израсходовав почти весь свой чародейский запас. Двенадцать разорённых могил осветило утреннее солнце, двенадцать жизней спас старый охотник.
   Неспешно шагая домой по липовой аллее, он завернул в ночную аптеку – пополнить боезапас. Удивительно, но никто из обычных людей и не подозревал, что мощнейшее средство для борьбы с нежитью у них прямо под носом!
   – Что вам, дедушка? – спросила сонная молоденькая продавщица.
   – Капли от насморка,  – ответил охотник. – По бутылочке "Нафтизина", «Пиносола» и "Санорина", пожалуйста.
   Выходя из аптеки, он покрутил в руках коробочки с каплями, вновь удивляясь человеческой слепоте. Смотреть мало, нужно уметь видеть. Тысячи людей ежедневно пользуются этим дешёвым и доступным лекарством, не задумываясь о его магической силе. А ведь подсказка – рядом. Прямо на коробке.
   "Средство от насморка" - гласила надпись на русском. А рядом с ней, то же самое - по-украински: "ЗАСІБ ВІД НЕЖИТЮ"...

2 комментария:

  1. дааа...а сказочки твои надо на ночь читать))))
    а украинский язык - это вещь))

    ОтветитьУдалить
  2. Да:))) Эти на ночь вполне можно почитать:))) Они добрые, хоть и не слишком:)

    ОтветитьУдалить